Информация о подготовке общественных наблюдателей для участия в проведении ЕГЭ в основной период (май - июль 2019 года) и в сентябре 2019 года

E-mail Печать PDF

Для проведения честного и объективного ЕГЭ в 2019 году Департамент образования Вологодской области продолжает регистрацию общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ в основной период (май-июль).

Напомним, что общественные наблюдатели имеют право присутствовать на любом этапе проведения ЕГЭ:

1. очно, т.е. выполнять свои функции:

  • в пункте проведения экзаменов (ППЭ), где непосредственно проводится ЕГЭ,
  • в региональном центре обработки информации, где обрабатываются бланки участников ЕГЭ,
  • при проверке экзаменационных работ участников ЕГЭ,
  • на заседаниях конфликтной комиссии, где рассматриваются апелляции участников экзаменов;

2. дистанционно, посредством онлайн наблюдения за ППЭ, в региональном ситуационном центре.

Общественные наблюдатели осуществляют контроль процедур на всех объектах мониторинга; оперативно сообщают о выявленных нарушениях в федеральные органы исполнительной области, Департамент образования Вологодской области, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.

Общественным наблюдателем может стать совершеннолетний гражданин Российской Федерации, желающий ознакомиться с процедурой ЕГЭ, имеющий аккредитацию в качестве общественного наблюдателя. Аккредитация граждан в качестве общественных наблюдателей допускается после прохождения соответствующей подготовки.

Деятельность общественных наблюдателей осуществляется на безвозмездной основе. Понесенные расходы общественным наблюдателям не возмещаются.

Сбор заявлений граждан, желающих быть аккредитованными в качестве общественных наблюдателей, осуществляет БУ СО ВО «Центр информатизации и оценки качества образования», расположенный по адресу: г. Вологда, ул. Медуницинская, д. 21а в рабочие дни, с 9:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00. Также заявление на аккредитацию можно подать в орган управления образованием по месту жительства. При подаче заявления при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

В дистанционной форме семинары по подготовке кандидатов в общественные наблюдатели по вопросам изучения порядка проведения ГИА проводятся в период с 9 апреля 2019 года по 21 мая 2019 года, на базе образовательных организаций, органов управления образованием муниципальных районов (городских округов) области в соответствии с расписанием проведения подготовки кандидатов в общественные наблюдатели при проведении ГИА в основной период (май-июль) 2019 года и в сентябре 2019 года (прилагается).

Подготовку проводят представители Корпуса общественных наблюдателей, специалисты БУ СО ВО «Центр информатизации и оценки качества образования», АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования».

Ориентировочная программа подготовки прилагается.

Помните! Общественный наблюдатель является гарантом честности и объективности ЕГЭ на всех этапах его проведения.

Обновлено ( 22.04.2019 08:00 )